IVes de Gris
Еще один дон Мигель д'Эспиноса
Вообще-то по логике более или менее последовательного изложения событий начать следует с того, что приехали мы из Перуджи в Римини, где, по местным меркам, гостиница, возможно, и была трехзвездочной, но курортный отельчик в весьма «бюджетном» месте после всего, что было… Никакой. Ничего плохого, хорошего тоже ничего. Кажется, первое место, где в душе не было фена и второе где упорно не желал включаться кондиционер. А вот рольставни мне не понравились – в решетчатых деревянных ставенках есть что-то приятное, а это… «Замуровали!!!»
За ужином пил вино в компании дам средних лет. Они оказались больше всех прочих похожими на приятное общество, а одна из них даже сработала живым доказательством того, что восторженное отсутствие интеллекта бывает на удивление очаровательным. Меня очередной раз благодарили за мою роль в той римской истории с ключом (две дамы – обитательницы злополучного номера, третья – соседка, которая, кажется, несмотря на общую очаровательную бестолковость и догадалась меня позвать). Вино было дешево, но совсем неплохо… Впрочем, к северным итальянским винам я вообще питаю бОльшую слабость. Потом мы так же вчетвером пошли прогуляться по берегу моря, ведя приятную беседу… Попутно я занялся культурным просвещением Адриатики, читая вслух памятное с детства стихотворение «Капитаны» (обращаясь при этом, к прибою). Несколько ракушек заняло место в напоясной сумке рядом со странным желудем из Флоренции.

Но не о Римини речь… На следующее же утро мы поехали в сопредельное государство под названием Сан-Марино, место настоящего торжества демократии и «общину вольных каменщиков», как я его окрестил на первых же строках его истории. Ну кто виноват, что оно выросло из общины христиан-каменотесов, которые еще во времена римских гонений ушли прятаться, прихватив по дороге сочувствующих и получив в подарок от некого знатного семейства гору, которая все равно никому не нужна?
В этом государстве всегда была демократия и оно практически никогда и ни с кем не воевало… И независимость потеряло всего на полгода в каком-то затертом веке, когда его присоединили к Папской Области… Но местные жители чужаков выкинули, и обратно те не полезли…
Да и, если вдуматься – зачем лезть? 60 с чем-то квадратных километров горы.
Но мы не завоеватели, мы туристы, нам интересно.
Нынешнее Сан-Марино живет торговлей, и это бесит. И еще там много соотечественников. И украинцев. Почему – не знаю, но факт.
Если же оставить в стороне навязчивое желание что-нибудь кому-нибудь продать, то место восхитительное…
Мы поднялись на самый верх горы, в старый город. Старый город разрастался вокруг крепости, которая смотрится просто потрясающе. На огромной, уходящей практически отвесно вверх скале – три башни. Строго говоря, это не совсем крепость, две из них – самостоятельные сооружения, но не в том суть. Суть в том, что это красиво и величественно.
В Сан-Марино много музеев. Когда мы приехали они, как и магазинчики, только открывались.
После того, как нам устроили дегустацию вин и сеанс шоппинга в местной лавочке, кстати, вполне приличной, я предпочел смыться от остальной группы. Мою покупку отнесли прямо в автобус, так что уходил я налегке, отягощенный только мыслями. Мысли были как раз о дегустации – в чем смысл? Какой резон давать дегустировать дешевое столовое вино. Я ее понимаю, ликеры… Да, хороши были некоторые, жаль, не купил… Яичный и еще… не знаю, как это название воспроизвести, но что-то сродни Amaretto… Но смысл давать пробовать вино, чтобы все убедились, что оно дешевое и столовое?
Впрочем, о вине я быстро забыл.
Городок красив, а быстро тающий туман позволял наслаждаться видами. Кривые средневековые еще улочки. Очень чистые и ухоженные, привели меня к первому форту… Я купил билет сразу на два форта и прошел внутрь. Небольшое, очень симпатичное сооружение. Под навесом несовременные ни мне, ни форту орудия, стены переходят в камень скалы… Немолодая дама из другой российской группы, с которой мы часто пересекались по пути и совместно ездили в Сьену (не факт, что с самой дамой, но с частью ее группы) фотографировала меня на мой фотоаппарат, после чего я покинул форт и понесся мимо представителей нашей группы по живописной тропе ко второму…
О том, что это музей, сопровождающая нас не предупреждала. О том, что в этом музее хранится – тем более.
Я вошел внутрь и обнаружил стрелочки, показывающие, куда следует идти посетителям. Поскольку форт совсем небольшой, да и проходы по стенам не широкие, я предположил, что в туристический сезон разумно направлять туристов именно таким образом. Следуя по стрелкам, я поднялся наверх и толкнул дверь…
Я оказался в комнате, по стенам которой стояли многочисленные алебарды и гизармы, и черт знает что еще… Думаю, музейные служители получили удовольствие от выражения моего лица…
Там были залы с мечами и со шпагами, с саблями, залы с пистолетами и с ружьями, с доспехами… Одним словом, великолепная коллекция оружия с древнейших времен и до середины XIX века… Если что-то там и было более позднее, то совсем уж штучно…
Там было оружие богато украшенное и штучное или массовое и почти массовое…
И среди прочего – глубоко поразившая меня… хрень. Гибрид меча и ружья…
Потом я бродил по стенам и поднимался на башню. Потом ушел из форта и обнаружил, что общественные туалеты в Сан-Марино бесплатные…
Погуляв еще немного и приценившись разок из интереса к перчаткам, я понял, что дешевые я могу купить на рынке, а хорошие – в магазине, и нет никакого резона делать это в Сан-Марино.
Так что я пошел в музей пыток. Интересно и познавательно… И вообще – приятное место: полутьма, музыка средневековая играет… Но все-таки, пытки – это не мое. То есть я вполне понимаю практический смысл применения пыток, чтобы что-то выяснить… Хотя тоже не вполне, ну да ладно… Но просто мучительно и долго убивать человека – бред.
Купив еще и сувенирчик на память, я вернулся в автобус, который вскоре привез нас в аэропорт. Нам дали по бутылке столового вина от фирмы и отправили грузиться в самолет. Процесс оказался довольно долгим, потому что пропускная способность маленькая. В аэропорту было душно, раздражали челноки со своими тюками.
Место мне досталось не у окна, а центре салона, рядом с двумя из знакомых дам… Это было даже очень неплохо, хотя мне и пришлось вежливо пролистать журнальчик, в котором работает дочка одной из дам.
Перелет завершился благополучно не только для меня, но и для моего багажа. Что чемодан вскроют, я не опасался – кодовый замок для того и сделан, чтобы всякие дураки не лазали, а умному в моем чемодане делать нечего, - но бутылки с вином могли разбиться…
Вот и все, в общем-то…