19:24 

IVes de Gris
Еще один дон Мигель д'Эспиноса
Самооценка человека зависит от выбранной точки отсчета. Если точка берется с потолка, самооценка получается неадекватная. Но все-таки большинство людей сравнивают себя с неким... обобщенным другим. То есть смотрят на тех кто рядом, и создают некий образ, каким должен быть человек, чтобы считаться "крутым" в той или иной области... И что важно, а что - фигня.
Другой вопрос, что учитывать тоже можно не всех, кем-то можно пренебречь. Опять же, в зависимости от каких-то своих склонностей считать "нормой" относительно высокий или относительно низкий уровень способностей, знаний и достижений...
В конце концов, можно "закоснеть" в какой-то определенной оценке своих способностей...
Скажем, мои математические способности я привык оценивать низко. Что поделать - среда. Я вижу НАСКОЛЬКО я недотягиваю до уровня выпускников МЕХМАТа, какими сложными мне кажутся задачки, которые они решали еще в школе... Кстати, маму, да и брата тоже я при формировании образа человека, нормально знающего математику, из вида упустил. Одноклассников - тоже, но для этого были, кроме склонности ориентироваться на завышенную "норму", чисто технические причины... В общем, привыкнув к обществу кучи родственных и дружественных математиков, я оказался в гуманитарном ВУЗе, где математику все же изучали... Так вот: я не смог привыкнуть к мысле, что математику я знаю. Даже понимая умом, что мои познания и способности можно назвать вышесредними, я все равно убежден, что я математический тупица.

URL
   

Потерялся и застрял где-то между 14 и 20 веком...

главная