00:27 

Предпоследний день в Италии. Перуджа

IVes de Gris
Еще один дон Мигель д'Эспиноса
Из Рима мы направились в Перуджу. В Италии еще от этрусков пошла традиция строить города на возвышенностях, благо гор и холмов в стране хватает. Перуджа не была исключением. Начали там строится еще этруски, но до их знаменитого колодца какой-то очень хитрой системы я не дошел… И, начиная с какого-то момента и не стремился.
Перуджа нас встретила туманом, какой можно ожидать скорее от Лондона. В этом тумане куча туристов выгрузилась из автобуса, и мы пошли наверх. В старый город можно подняться на эскалаторах, последний из которых проходит сквозь подземелья старинного замка. Замок посмотреть не удалось - хотя в тот день были моменты относительного прояснения, когда видны были двух- и трехэтажные дома до самой крыши, но оказаться рядом с замком мне в это время не удалось. Пешеходная улица ведет оттуда к главной площади, где я ограничился фрагментарным изучением памятников архитектуры. Выходить на площадь было странно. Если ширина улицы позволяла даже стоя у стены дома рассмотреть хотя бы очень смутный силуэт дома на другой стороне - даже не видя, что это там, в тумане, но понимая, что что-то есть, то на площади, сделав всего несколько шагов в непроницаемую пелену тумана, оказываешься слишком далеко от домов, чтобы их разглядеть, а смутный силуэт фонтана еще не вырисовывается, потом фонтан остается позади, и из тумана выплывает что-то черное и огромное… Собор в тумане не различим - он слишком высок, видна только отделка внизу, но что выше - неведомо. По внутреннему убранству, насколько его позволяли разглядеть леса, поставленные в честь очередной реставрации, и занимающие весь центральный неф, я готов предположить даже парные стройные шпили настоящей северной готики. Не факт, конечно, для Италии это не характерно, но я бы не удивился, если бы именно здесь они были…
Выйдя из собора, я углубился в средневековый город. Сперва забежал наверх, кажется, в самую высокую точку города, и увидел, как луч солнца, которое уже клонилось к закату, лизнул крышу одного из домов.
После этого я нырнул в лабиринт узких кривых улочек, поднимающихся и спускающихся под невероятным углом.
Описывать эти блуждания бессмысленно. Старый город красив, а туман придавал ему какое-то мистическое очарование. В ущельях улиц он был менее густой, позволяя смотреть не только по сторонам, но и вверх. А как только попадалось открытое пространство, белые пряди тумана заполняли его без остатка. Я сворачивал в маленькие тупички, где над замшелыми древними камнями сохло на веревках белье и висели снаружи на окнах цветы в горшках. Я прогулялся по узенькой улочке-мостику, С которой можно было войти сразу на вторые этажи домов, имеющих с первого этажа выход на обычную улицу на земле.
Призрачные силуэты в тумане, человека в куртке с капюшоном легко принять за мрачного средневекового монаха, и совершенное отсутствие видимости на кривых улочках… И как-то не хватает - шпаги, кинжала, хоть чего-нибудь, потому что проникнувшись атмосферой средневекового города начинаешь опасаться и грабителей в безлюдных закоулках, и забияк в местах более людных. Не всерьез, но как-то…
Иногда из тумана выплывали знакомые лица - то единственный ребенок в группе со своей симпатичной матерью. Ребенок тоже ничего, как ни странно, интересовался, как блуждается ежикам в тумане… То немолодая дама, так же как я не желающая подстраиваться ни под какую компанию сомнительной ценности и гулять самостоятельно, нам некоторое время было по пути, а потом мы разошлись в разные стороны. Еще в самом начале одна из девиц понадеялась, что я заблудился, когда я уже убегал вперед, гулять, не видя смысла добираться до главной площади со всем стадом.
Сувениры я там толком поискать не успел, к тому же меня переклинило - я хотел мороженого.
Мороженое в Италии вкусное. А вот дорого оно или дешево - понять невозможно… Платишь в Италии не за шарик мороженого, а за то, во что эти шарики кладут… То есть, если я беру баночку за два евро с чем-то, я могу положить в нее четыре шарика мороженого, могу - шесть (кто мне тогда доктор, кроме ЛОРа), а могу - один (вот тогда мне доктор не ЛОР, а кто-то специализирующийся на мозгах). Я положил 6… Хотя собирался 5, но любопытство победило. Но подходило время возвращаться к автобусу. Я обогнал нашу сопровождающую, которая поджидал тех, кто опасался не найти дорогу от одного эскалатора к следующему, последний раз бросил взгляд на море тумана на месте живописного вида на долину, и пошел вниз.
Было уже совсем темно, и туман не думал редеть, но к тому моменту у меня уже появилась уверенность в способностях водителя и, по совместительству, хозяина автобуса, на котором мы колесили по Италии.

URL
   

Потерялся и застрял где-то между 14 и 20 веком...

главная