23:00 

Ватикан.

IVes de Gris
Еще один дон Мигель д'Эспиноса
Продолжая тему «эсператистского» супчика из морковки, я сказал себе с утра: "Ну вот я и еду в Агарис". Но сперва надо было дособрать чемодан и извлечь его из номера. С этим непростым делом я справился быстро, хотя лишние сантиметров 20-30, а лучше бы сразу и полметра ширины номеру бы не повредили.
Погрузившись в автобус, мы поехали почти по окраинам Рима в Ватикан. Выехали все-таки немного позже, чем планировали, и были то ли четвертой, то ли пятой группой в тянущейся вдоль старой крепостной стены очереди на вход. За нами очередь очень быстро вытянулась куда-то в сиреневую даль и свернула за угол. Стоять было скучно. Общаться с людьми не тянуло как по причине неправильно-раннего времени суток, так и по причине неистребимой мизантропии. Тем более, что никого пригодного для общения в приделах видимости не было, а носиться вдоль очереди... Чего ради? Так что я добросовестно сажал аккумуляторы КПК, выступающего очередной раз в качестве плеера. Правда, ввиду отсутствия в поле зрения красного банта нашей сопровождающей, без белогвардейских маршей обошлось. Это во Флоренции меня пробило на распевание "Мы смело в бой пойдем" вслух на гостиничной лестнице. И еще марша Марковского полка.
Наконец нас пустили в Ватикан... Собственно о Ватикане мне сказать практически нечего. Слишком уж туристические впечатления, и нет ничего, о чем не было бы сказано в путеводителях. Красиво. Роскошно. Не по-Римски спокойно (добрый ворд предлагает исправить на «не по-мирски», что-то в этом есть).. Ватикан нестатичен, он развивается и идет в ногу со временем, не разрушая старое.
Красиво, спорить не буду. Приятно побродить по расписным залам, даже когда наступило пресыщение и видишь перед собой «всего лишь очередной шедевр очередного гения». И приобретает большее значение, кто или что на этой картине изображено. С моим визуальным восприятием всего на свете как-то очень любопытно посмотреть в глаза всяческим историческим деятелям… Пусть и на портретах… И вообще приятно узнавать знакомые лица почему-то… А вот когда проходя второй раз мимо картины во всю стену, изображающей победоносного Яна Собеского под Веной, о чем экскурсовод уже сказала, кто-то обозвал его Хмельницким… В общем, я и так мизантроп.
Хорошего было много – полутемный коридор со старинными гобеленами, множество античных статуй, фрески….
А вот Сикстинская капелла… Не то, чтобы не впечатлила, но… Все хорошо на своем месте, и я вполне понимаю тех людей, которые когда-то предлагали гениальную фреску убрать на фиг. Это вам культовое сооружение или где? Безотносительно художественных достоинств – шедевр, и ничего тут не скажешь… Но не к месту.
Собор Святого Павла. Красив и избыточен.
Одну девицу из нашей экскурсии из собора выставили. Видимо, имело место взаимное непонимание. Предупреждали, что в шортах и мини юбках нельзя. Возможно, некоторые думают, что, если белье не видно – это уже не мини.

А потом было обязательное туристическое развлечение – сувениры. Я нашел относительно неплохие брелочки с Папой Римским – надо было брать больше!
А в магазинчике, где все брали мелкие иконки, я единственный из всех обнаружил четки и купил…
А потом портил настроение всем окружающим, которым пришло в голову, что четки – это круче, но они уже потратили деньги на другое, и уже пора закругляться…
В общем, Ватикан мне понравился. Но оттуда пришлось уезжать.
Гвардейцев видел только двух.

URL
   

Потерялся и застрял где-то между 14 и 20 веком...

главная