00:31 

Рим. Вечер второй.

IVes de Gris
Еще один дон Мигель д'Эспиноса
Я понял, что в метро я больше не полезу. Принципиально. При том, что за последние дни я набегался, мне проще дойти, но магазинчики не проявляли склонности к круглосуточной работе, а время было к семи... В общем, шоппинг я решил отложить до лучших времен, и пошел в гостиницу избавляться от очередной сувенирной тарелки и замечательного путеводителя по развалинам, после чего пошел искать ужин. Повторятся и идти в Йоркскую забегаловку не хотелось, рисковать нарваться на толпу русских туристов в другой - тоже... И пошел я в уже не сиреневую даль. В дали мне попалась пиццерия, простая-простая, без всяких изысков. Заказав маленькую пиццу и местного вина - все по-итальянски, надо же было оправдывать покупку разговорника, - я стал наблюдать за окружающим, попутно страдая из-за отсутствия салфеток. Обычные бумажные салфетки в Италии почему-то редкость. В общем, пережить можно, но именно в тот день мне всего не хватало - денег, салфеток, монет нужного достоинства, чтобы попасть в туалет, обменных пунктов, сил... В общем, стихи пришлось писать в разговорнике. Получалось плохо.
В пиццерии посетителей обслуживали два человека - мужчина средних лет и сварливая старушка. В ее "prego" вместо "пожалуйста, заказывайте" звучало "чего еще". Это заведение очень походило на семейное предприятие, и кормили там совсем недорого, а вино и вовсе было потрясающе дешевым, но слишком простым и сладким на мой вкус.
После ужина я вернулся в гостиницу, понимая, что завтра уеду из Рима без лишних сожалений. Нет, в чем-то, конечно... И туда не успел, и то не увидел, и носиться по городу не то, что бродить... И все же, уезжаем - и ладно. Надеюсь вернуться в Италию и побывать в Риме проездом. Можно пару раз.

День, впрочем, и не думал кончаться. Как ни мало я общался с попутчиками, у той их части, с которой хоть как-то взаимодействовал, я приобрел определенную репутацию. Во-первых, я говорю по-английски, и мой английский итальянцы понимают - почти всегда, но если не понимают, достаточно сказать попроще, - да еще знаю несколько фраз из разговорника. Во-вторых, я успеваю увидеть за день очень много интересного. В-третьих, если я что-то говорю, то знаю, что говорю. Ключевое слово здесь "если", поскольку большую часть времени я просто молчу.
Ближайшие соседи по этажу успели заметить, где я живу, а одна забавная тетка средних лет даже заходила посмотреть на супер-маленький номер с балкончиком...
Собственно, эта тетка и оторвала меня от очередной попытки связно изложить впечатления на бумаге. Ее приятельница зашла к ней поболтать, пока ее собственная соседка по номеру где-то гуляла. Естественно, дверь покинутого номера захлопнулась. Ключ внутри. Тетка в полотенце на голове и шерстяной шали поверх какой-то удобно-непарадной одежды - снаружи... Кто пойдет объяснять суть проблемы гостиничному персоналу? Правильно, я. Предъявив тетку и объяснив, в чем дело, я отпустил пострадавшую прятаться от посторонних глаз у приятельницы, дождался служащего с ключами, с которым объяснялся на упрощенном английском, убедился, что проблема решена как раз к приходу соседки пострадавшей - как раз одной из тех немногих, кто рассматривался как адекватная личность, - и остался в некотором недоумении. Видимо, не все замки в гостинице одинаковы. Мою дверь можно было закрыть только нажав на ручку изнутри или повернув ключ в замке на четверть оборота в обратную сторону снаружи.
На том и кончился собственно Рим.

URL
   

Потерялся и застрял где-то между 14 и 20 веком...

главная