00:30 

Рим. День второй, переходящий в вечер.

IVes de Gris
Еще один дон Мигель д'Эспиноса
Часть первая. Карманники.

В автобусе, который шел до нужного мне Termini была жуткая толкучка. Несотря на то, что это вокзал и конечная многих автобусов, один за другим подходили именно те, которые до Termini не шли, а близился час пик... И в этом переполненном автобусе меня попытались обворовать. Чтобы ни говорили об искусстве римских карманников, а я что-то почувствовал и напоясную сумку со всеми ценностями уберег. А вот рюкзак… Снять его и прижать к себе так, чтобы что-то контролировать, я физически не мог, так что открыть его и обшарить мог даже слепо-глухо-тупой паралитик. Впрочем, на путеводитель по Риму и разговорник, а так же какой-то мусор типа старых музейных билетов и еще чего-то в таком роде они вряд ли бы соблазнились, так что я не волновался. Они и не соблазнились… Правда, в последний момент я испугался, что они могли вытащить зонт - хотя бы просто по ошибке, он очень маленький и нетипичной формы (не круглый в сечении, а приплюснутый), так что его можно было принять за что угодно… Но до него, кажется, просто не добрались или не нащупали его на дне.
Порадовавшись неудаче карманников и почитав в номере путеводитель, я наметил себе маршрут еще одной небольшой прогулки.
Переложив из недоступного для карманников и труднодоступного даже для меня места в более доступное, но почти столь же безопасное, 100 долларов, ибо евро подходили к концу, я двинулся в путь, пообещав себе быть внимательнее.


Часть вторая. Туристический забег.

Крайняя точка - буквально, остановок 5 или около того на метро… Остатки средневековых укреплений - ворота, немного стены, - и построенная по приказу какого-то императора пирамида наподобие египетской. Римляне были большими фанатами всего египетского. Посмотрел на пирамиду… Ну пирамида, и что… прикольно, конечно, римская пирамида. Цвет белый, имеет форму… пирамиды, основание - квадрат. И что? Пошел фотографировать ворота. Было уже темно, это мешало… Потом еще обнаружил, что внутри ворот построен дом… Но до этого мне попался болтливый абориген, предположивший, что я поляк. Он мне и поведал, что интересное у меня за спиной, и это пирамида, а самое крутое. Что может быть - это Колизей. К Колизею я в тот вечер еще вернулся, но не о том речь…
Я понял, что мне не нравится в Риме.
Этот город - самый большой и хорошо сохранившийся покойник, которого я когда-либо видел. Точнее говоря, хорошо сохраненный. Это все на уровне ощущений. Средневековый Рим продолжается в современном. Некоторым образом. И дело не в том, что в средневековых домах еще живут, а в древнеримских развалинах - нет. Дело именно в том, что в Италии есть некоторая непрерывность, преемственность со времен Средневековья и, особенно, Возрождения, а вот от Древнего Рима - только отголоски. И в то же время именно с Древним Римом больше всего и носятся, только иногда замечая, что с распадом Империи жизнь не остановилась. В чем-то, конечно, такая любовь к древним развалинам оправдана, но все равно ощущение... анатомического театра.
Полюбовавшись разновозрастными достопримечательностями, я двинулся в обратный путь и добрался до Колизея, уже подсвеченного по случаю вечернего времени.
Там еще не свернули свои лотки торговцы сувенирами, и среди многочисленных темных личностей попался один пожилой итальянец. Он-то и додумался до предположения, что я из Испании. Демонстрировать отсутствие познаний в русском он не старался, вел себя нормально, довольно неплохо объяснялся по-английски, делал скидки… В общем, оттуда я ушел не с пустым рюкзаком. После этого я намеревался посетить еще один собор, и влез в метро, чтобы проехать одну остановку - я уже порядком находился, а вечерний Рим трудно сравнить с вечерей Москвой - иллюминации, благодаря которой все видно почти как днем, там не бывает, а перспективы встретить по дороге что-то специально подсвеченное были сомнительны. Да и идти вдоль большой дороги... Одним словом, как ни противно было лезть в метро, это все же было предпочтительно, ибо быстрее.


Часть третья. Забег валютный

Помимо всего прочего, я хотел купить вторую бутылку хорошего кьянти. Но именно в тот вечер у меня кончились евро. Не то, чтобы совсем - осталось 20 с хвостиком, но это был мой ужин... Не на все 20, возможно, но меньше, чем на 10-15 лучше было и не рассчитывать. И меньше этой суммы нечего было и надеяться затратить на приличное вино.И как назло, именно к винным магазином меня и вынесло. Практически без денег.
Ситуация не была критической - у меня были доллары, но... Рим - не Москва. Никаких обменников на каждом углу, а пара попавшихся - почему-то закрыты. Может, они работают как банки? А банки закрываются в 4. А меня окружали соблазны… В основном – разлитые в бутылки. Я решил ничего не покупать, пока не найду обменник. ЭТо было вызвано приступом гипертрофированной осторожности - где и когда удастся поменять доллары непонятно, а оставаться без единого евро в кармане мне не хотелось, так что отбросив все лишние мыслит, я ринулся на поиски обменного пункта. Этого редкого зверя мне добыть не удалось, но меня посетила гениальная мысль - даже в Риме должен быть круглосуточный обмен валюты на вокзале. Торговая улица, начало которой (возле собора, в который я раздумал идти) было изобильно винными магазинами, вывела меня к метро... В которое я очередной раз влез, чтобы проехать одну остановку. Конечно, я был прав - поменять доллары я смог, удивив девицу в обменнике русским паспортом... Интересно, меня наконец-то приняли за американца? Но дальше...



URL
   

Потерялся и застрял где-то между 14 и 20 веком...

главная