00:17 

Рим. День второй, часть первая.

IVes de Gris
Еще один дон Мигель д'Эспиноса
На следующий день я понесся по намеченному маршруту… На Площадь Испании для начала. В метро стормозил и вышел на остановку раньше, но не пожалел. Наверху приятнее, даже если ничего особенного нет. Римское метро вызвало у меня резкий приступ ностальгии. И даже не по Москве, а по Парижу - в Риме метро похоже, но в Париже толкучка меньше, даже в час пик, к тому же на станциях, особенно пересадочных, как-то все логичнее и правильнее. А в Риме, если из метро есть выход в город и на какой-то еще мелкий вокзальчик местного сообщения, могут, например, внизу перед лестницей написать «выход туда и туда», а наверху ограничиться указателем на выход на этот вокзал, а куда идти, чтобы выйти на улицу - разбирайтесь сами… Или вдруг пропадают указатели, свидетельствующие, что я вот здесь могу пройти не только на линию А, но и не линию В тоже… Вот и думай - это просто табличку вешать им было лень или ты проскочил какой-то поворот, куда тебе и было надо? В итоге я вышел не на саму Площадь Испании, знаменитую своей огромной красивой лестницей, а на верх этой самой лестницы, откуда открывается замечательный вид на Рим. В общем, там мне Рим и начал нравится. А гордый флаг Мальтийского ордена, поднимающийся высоко над городом привел меня в какое-то совершенно поэтическое настроение. Строчки начали складываться и вертеться в голове парами. Прогулявшись до дворца Медичи (всюду они!) и парка, нанающегося за ним, я понял, что этот мир - замечательное место, в нем растут всякие зеленые деревья, и некоторые из них - пальмы, в нем на высоких колоннах поднимаются над городом горшки с чем-то напоминающим комнатные цветы (не знаю, как они по науке называются - торчат из земли длинные (до метра) листья, мясистые, прямые, темно-зеленые, со склонностью к поперечной полосатости).
Потом я вернулся к лестнице, спустился по ней на Площадь Испании, порадовался средневековым улочкам и пошел по ним куда глаза глядят, сворачивая просто, чтобы свернуть… И мне опять попались белые кресты на красном фоне. Потом я выбрел к пафосно-мраморной площади Республики, но меня она как-то не впечатлила, и я пошел к Тибру. Переправившись на другой берег и углубившись в лабиринт улочек, я уже более целенаправленно выбирался к Замку Святого Ангела. Замок впечатление произвел, купленный с утра путеводитель сообщил, что внутри куча всего интересного. Но увы! Был понедельник, музеи не работали. И я пошел вдоль реки, переходя по симпатичным мостам с берега на берег (а несимпатичные игнорировал), пока не почувствовал, что проголодался. Я вернулся на берег, где расположена большая часть достопримечательностей и пообедал в ничем не примечательном маленьком ресторанчике в тихом (относительно) переулке. В Риме, как и во Флоренции, много мотоциклов и скутеров. Только в Риме они как-то очень бодро носятся, а переходы со светофорами есть не везде… (Кстати, в Риме жуткое количество улиц с односторонним движением). В том ресторанчике столике стояли прямо на улице. Я сел за один из них, грелся на солнышке (погода, на самом деле, была какая-то странная - на солнце тепло, но в тени довольно холодно), а прямо рядом со мной время от времени проносились эти… Я посмотрел по карте где я, понял, что от Пантеона, конечно, недалеко, но возвращаться туда только для того, чтобы нормально сфотографировать могилу Виктора Эммануила II мне не хочется, тем более, что я и не уверен, что это возможно - когда мы накануне уходили оттуда, мне так показалось… но все же. Очередная реставрация, чтоб ее…
Я вернулся к реке, добрел до острова, сделал несколько фотографий, которые даже мне самому нравятся, и свернул к развалинам. Побродив по остаткам Древнего Рима, я почти уловил ту странность, которая не давала мне покоя с самого утра. Впрочем, только вечером я окончательно сформулировал для себя, что именно мне не нравится в этом во всех отношениях замечательном городе.
А пока - слишком много всего. Слишком много фонтанов, красивых домов, средневековых улочек, древних развалин, людей, машин, сувениров, скутеров, магазинов…
Взобравшись на грандиозную постройку в честь объединения Италии и задавшись идиотским вопросом по поводу сочетания вполне себе гусарского ментика Виктора Эммануила II со скорее кирасирским шлемом, я решил доехать до гостиницы - благо, недалеко, и я точно знаю, где здесь остановка автобуса, идущего до Termini…. А там разберусь спокойно, куда я еще хочу.

URL
   

Потерялся и застрял где-то между 14 и 20 веком...

главная