23:12 

Первый вечер в Риме.

IVes de Gris
Еще один дон Мигель д'Эспиноса
В итоге я переоделся к ужину - вопреки обычаю не в более парадную одежду, а очень даже наоборот (так исторически сложилось, что легкая рубашка, в которой теплое римское солнце позволяло ходить днем, смотрелась несколько более пижонски, чем теплое полуспортивное безобразие с капюшоном). Пожалуй, я допустил ошибку… По большому счету. Существенная часть группы оплачивала ужины в Риме, так что в одну из ближайших забегаловок должна была нагрянуть толпа соотечественников. Одну симпатичную забегаловку я видел, и надеялся зайти туда. Спросив предварительно, не ожидается ли там нашествие русских туристов… Но настроения выползать из номера сразу не было, а чем ближе было время общего ужина, тем больше были шансы нарваться.
Спустившись, наконец, вниз, я отловил нашу сопровождающую, чтобы прояснить один вопрос - будет ли завтрак для тех, кто в Неаполь не едет, по расписанию для всех сразу, как это было в первой гостинице, или же можно спускаться вниз в любое время с … по …
Завтрак по расписанию мне не грозил.
А вот в симпатичную забегаловку никого не пускали. Кажется, именно потому, что там должны были кормить толпу туристов… Пришлось мне идти дальше. Было темно и пустынно - воскресным вечером итальянцы предпочитают сидеть дома. Зато на улицах ошивались какие-то негры с индусами… Никогда в жизни для меня не был характерен национализм. Даже когда я сталкивался с большими группами быдла какой-то посторонней национальности, я воспринимал его как быдло без различия происхождения, а не как этих поганых «лиц-некоренной-национальности». Так вот какого черта в Риме они вызывали у меня такие нехорошие эмоции - не знаю. Скорей всего, просто по инерции. В первую очередь я все равно был гнусным русофобом.
Но среди этих индийских и китайских - наполненных соответственно индусами и китайцами - неприглядных забегаловок нашлось некоторое количество компактно расположенных итальянских прилично выглядящих ресторанчиков. Некоторые я мог оценить только по внешнему виду - по случаю воскресного вечера они были закрыты, но в первый же открытый я зашел и остался там. И был в этом ресторане единственным посетителем. За вкусной едой и полубутылкой вина размылял о жизни, мысленно поднимая главный тост группового туризма «за дураков!»… А впрочем, кто их знает, чем они счастливы…
Я вертел в голове непокорные строчки, любящие общество себе подобных не больше, чем я, но не тянущие на «одностишья». А еще сочетал букет белых роз, служащий украшением зала с тремя красно-когтистыми золотыми леопардами на моей груди, пониже коронованной надписи England, и сочетались они хорошо. Настроение быстро исправлялось, я решил потакать своим глупым капризам и розу купить. Мне отдали ее за так. И пошел я по темной улице к гостинице (я не собирался далеко уходить, и карту с собой не взял, но компас в голове для разнообразия не подвел, и я нашел короткий путь к цели), чувствуя себя каким-то заблудшим Йоркским сторонником, которого непонятно зачем занесло в Рим.
При этом я совсем не жалел, что не стал платить за поездку в Неаполь на следующий день. Рим на меня впечатления не произвел, но люди надоели. Если мне захочется куда-нибудь… Вокзал рядом, черт побери! Хоть в Неаполь, хоть назад, во Флоренцию!
Но все оказалось не так плохо…
А в тот вечер я курил на балкончике купленные во Флоренции сигариллы (они в Италии оказались дешевле сигарет) и спел (вслух) ночному Римскому небу песню о Чезаре Борджа… Дико фальшивя при этом, конечно, но что делать, если слуха нет?


URL
   

Потерялся и застрял где-то между 14 и 20 веком...

главная