23:11 

Все дороги ведут в Рим.

IVes de Gris
Еще один дон Мигель д'Эспиноса
Рим.
Рим начинался плохо, не объективно плохо, а только субъективно. Объективно - солнце, хорошая погода, пальмы на улицах... Но дорога, идиотская по сути остановка в каком-то туристически-ориентированном магазинчике для дегустации вина и всякой всячины. Вино там было так себе - дегустировать дают только столовое, и не самое лучшее. А то, что получше - дорого и выбор бедноват. Но всякой всячины немного купил - набор соусов. У меня это вместе с дегустацией и осмотром магазина заняло минут 15... Да, еще там ликеры были... Но тоже как-то не впечатлили. Потом стоял и ждал, пока все закончат. Люди постепенно собирались на стоянке автобусов. Забавно было осознать, что к моим словам прислушиваются с большим вниманием. Заметили, кажется, что если я что-то говорю, как правило, оказываюсь прав. Потому что я говорил с людьми мало, и только тогда, когда был абсолютно уверен в своей правоте.
Но мы похали дальше, перекусили в придорожной забегаловке и наконец-то добрались до Рима.
Автобус довез нас почти до гостиницы. Предупредив очередной раз насчет карманников, особенно многочисленных и искусных в Риме и посоветовав быть осторожнее, когда будем забирать чеманы из багажного отделения автобуса, нас выпустили на землю Вечного Города.
Город и город, пусть бы и вечный. Вот гостиница - красивая. По всяким формальным характеристикам не выдающаяся, ни в ту ни в другую сторону. Душевые кабинки бывают и получше, а вот мини-бар с прилагающейся бумажкой с ценами порадовал. А то дурацкая идея - оставлять все эти мелкие бутылочки, баночки и пачки печенья как будто так и надо, без намека на то, сколько они могут стоить. Но - красиво. И заходить даже приятно. И шторы, и панели под дерево, и картины на стенах... В общем, хорошее место. Но одноместный номер очень маленький... Мне пришлось засунуть чемодан в шкаф - я вообще нигде не распаковывал чемодан, чтобы не тратить на это время, и в Риме тоже. К этому моменту вес чемодана стал вполне ощутимым, а пол шкафа не на уровне приподнят выше уровня пола.. Не сильно, но там еще сейф... Доставать-убирать каждый раз неудобно, еще и скамеечка мешает... Все бы ничего, но непонятно, куда я дел бы чемодан, если бы повесил одежду на вешалки? В щель за столом он бы не влез... А больше и некуда. Зато у меня был балкончик.
А потом отправились на обзорную экскурсию. По городу туристические автобусы ездить не могут. Только специальные маршрутные автобусы...
До площади, откуда начинался наш маршрут, доехали на обычном городском автобусе... Что касается транспорта, то нам было удобно - гостиница недалеко от вокзала, а там пересекаются две линии римского метро. Кроме этих двух, линий в метро больше нет. Вообще складывается впечатление, что с общественного транспорта в Риме не хватает. Толкучка там похуже, чем у нас.
Рим во время этой экскурсии впечатления на меня не произвел.
Город не грязный.
Как сказала моя сестра: "Матрасы на улицах не валяются? Значит, не грязный." город обшарпанный. Конечно, есть у итальянцев замечательный принцип - ничего не реставрировать, только консервация, только сохранение того, что есть. Отлично, конечно. Я понимаю, если дом украшен фресками, но если он просто крашеный... По-моему, в других местах больше внимания уделяют внешнему виду.
Ну ладно. Пробежались. Пантеон, несколько церквей - чуть более готичная готика... Но все равно не то.
Развалины... Древние. Много. Очень много.
К тому моменту, как мы до них добрались, моя доброта по отношению к людям просто зашкаливала. Эта чудовищная толпа, эти чудесные девушки, не оскверненные наличием интеллекта, эти шумные бабы… Приличная часть общества, как водится, не отсвечивала и в глаза не бросалась. Полюбовавшись кирпично-мраморной свалкой если не до горизонта, то до следующего холма, мы направились в сторону Колизея.
Смеркалось. Злили торговцы сувенирами. В Риме в основном на уличных лотках торгуют не итальянцы а какие-то темные личности непонятной национальной и расовой принадлежности. Эти темные личности слишком навязчивы…
Да, есть у меня такое свойство - чем навязчивей мне что-то предлагают, тем меньше шансов, что я это возьму. Даже если в первый момент у меня мелькнет мысль, что оно мне, может, и надо, то если на меня пытаются давить, слишком активно расхваливают свой товар и все в таком духе, то я лучше откажусь от этого вообще или пойду поищу в другом месте. Это было и в Риме, и уже в Москве, в аэропорту, где мне наперебой предлагали такси.
Эти темные личности бесили еще по одной причине - они демонстрировали знание русского. Я рад за них, что они такие полиглоты, я рад за них, что они распознают, что я русский, даже если я не в толпе соотечественников… но я ненавижу фамильярность, даже если есть смягчающие обстоятельства. Я не согласен принимать каждую встречную личность, темную или не очень, за друга или родственника и позволять ей «тыкать» мне. Я не отрицаю, что я сноб и т.п., но такой уж я есть. Раздражает.
Но наконец на метро вернулись к гостинице, я понял, что устал, зол, ничего не хочу, Рим мне не нравится, а номер в гостинице - очень даже нравится, но есть мне все-таки хотелось…

URL
   

Потерялся и застрял где-то между 14 и 20 веком...

главная