IVes de Gris
Еще один дон Мигель д'Эспиноса
Характерный цвет земли.
Зеленые холмы.
Крутые горки вместо улиц.
Превосходно сохранившийся средневековый город.
Собор, фасад которого вроде бы послужил прототипом фасада флорентийского главного собора... И пробой пера для автора этой "пряничной готики" (кто это сказал? отзовитесь, люди, я уже не помню...), которого сманили флорентийцы.
Одна беда - у флорентийцев собор больше. В разы... Хотя у них и нет колокольни в тюремной пижаме...
Сьенцам обидно... Но рельеф у них... Нет такой строительной площадки, чтобы построить большой правильный собор. Тогда они плюнули на правильную ориентацию соборов в пространстве и стали строить новый собор, план которого имеет традиционную форму креста - перекладина длинная, перекладина короткая... Так вот в качестве короткой перекладины решили использовать старый собор.
Этот масштабный долгострой так и не закончили, потому что чума истребила 4/5 жителей Сьены, и им стало резко не до собора... Впрочем, если бы не чума... Размеры собора позволяли ему вместить и истребить примерно то же количество народа, если бы эта конструкция соблаговолила рухнуть в великий праздник... А то, что конструкция так или иначе рухнула бы, наукой доказано - местный грунт не может выдержать такую махину, облицованную, к тому же, мрамором... Но облицованные мрамором фрагменты собора впечатляют...

Красиво у них там... очень.