IVes de Gris
Еще один дон Мигель д'Эспиноса
Интересно, знают ли Дельфины, за что они не любят Слонов? Помнят ли Слоны, когда и за что они невзлюбили Дельфинов? Впрочем, для контрад Сьены это нормально - кто-то дружит, кто-то враждует, а отношения выясняют на скачках. И все - с давних пор. Не только Дельфины, наверно, могут гордиться тем, что у них в музее призы за победу аж с 15 века...

Экскурсовод у нас была из контрады Дельфинов, и она поведала нам о делах недавних...

Слоны не выигрывали скачки примерно с полвека. Прискорбно, конечно... Но есть и другая сторона дела - не выигрывали скачки - и не должны были платить жокеям приз за победу. Деньги скапливались и скапливались, и стали Слоны самыми богатыми.
И им наконец-то повезло - им досталась хорошая лошадь, которая уже трижды выигрывала скачки в Сьене. А их врагам Дельфинам - как назло! - лошадь, конечно, здоровая, но сразу видно - если придет хотя бы предпоследней, это будет чудо. И ни у кого нет достаточно денег, чтобы перекупить жокея Слонов (за жокеями, естественно, следят, но Сьенцы люди хитрые, лазейку найдут)... И что, так сразу сдаться?
Дельфины обещали приз тому жокею, который каким угодно способом помешает Слонам выиграть. И нашелся такой, который на самом узком месте дистанции сумел таки нагнать лошадь Слонов и подрезать ее. Лошади попадали, причем не только эти две, но всего в общей сложности шесть или семь лошадей... Одна из них встала и добежала до конца дистанции первой... без седока. Но для победы человек и не нужен - главное, чтобы пришла к финишу лошадь, не потеряв при этом значок контрады.
Вот такая была Дельфинья радость...

Только жизнь - не добрая Дельфинья сказка. Слоны выиграли какую-то из следующих гонок. А победитель в этих гонках получает право безнаказанно оскорблять всех... И никто не имеет права возмущаться. И тут-то богатые Слоны отплатили за все обиды. Они арендовали живого слона, привезли его в город и заставили навалить кучу у входа в район Дельфинов...

Между прочим, такая взаимная "любовь" не мешает бракам между Слонами и Дельфинами. Только вот, скажем, соседка нашей экскурсоводши на время скачек выгоняет из дома мужа-Слона. И это нормальное явление для Сьены.