IVes de Gris
Еще один дон Мигель д'Эспиноса
Голова после Веккио просто раскалывалась, и я понял, что в галерею Уффици лучше не соваться. Я, конечно, чемпион по бегу по картинным галереям, музеям и прочим достопримечательностям, но это уже попахивало чистым мазохизмом, тем более, что на неторопливый осмотр времени не было. Поэтому я сожрал таблетку от головы (более радикальных средств, подобных, например, гильотине, поблизости не наблюдалось) и пошел в гостиницу приводить себя в порядок. Душ, поваляться с полчаса на кровати в темноте, выпить залпом купленную по дороге бутылку кока-колы... Все, условно-живой. Условно-готов к новым подвигам.

Список грядущих свершений начинался с мерзкого слова "купить".
Купить зубную щетку, ибо накануне вечером я обнаружил, что забыл ее в бывш. гостинице им. Сованаролы. Это быстро - аптека подвернулась сразу, в ней нашлась и щетка.
Купить сувенирную тарелку. Только дома я понял, что "одна из отдаленно на что-то похожих тарелок среди этой дряни" выглядит весьма и весьма неплохо... для сувенирной тарелки - уж точно. Но если весь день смотреть на сплошные шедевры архитектуры, скульптуры и живописи вперемешку с тосканской природой... Ладно, купил.
Купить Кьянти. Это как раз быстро. Благо, уже объяснили, на что обратить внимание.

А потом я позорно заблудился... Я совергшенно забыл в какую сторону от главного собора надо идти, и свернул не туда. Главное, все улицы знакомые... Но голова вообще не соображает. Я знаю даже, что с той улицы, на которой я стою, можно выйти к гостинице, и довольно быстро... Но как?
Карту, естественно, я забыл в номере. Но у меня было еще две! То есть, я думал, что одна, и уже размышлял, где бы здесь развернуть карту-простыню, когда мне попалась на дне рюкзака мелкая карта... А поскольку стоял я не в переулке, а на Via Corso, этой карты мне хватило... Только я предпочел вернуться к Santa Maria del Fioro, чтобы пройти оттуда по прямой, а не связываться с маленькими улочками.

Оставив покупки в номере, пошел ужинать. Внизу меня перехватили две девицы, которые не ужинали вчера, не знали, где ресторан... Хотя им при мне объясняли! Они очень просили их подождать... минуточку.
Я женоненавистник, да... Я могу понять все, но если сказано, что ужин у нас в половине восьмого, то спускаться вниз в 8.35, зная, что еще идти, попросив кого-то подождать... Я этого не понимаю. Тем более, что и "минуточка" их растянулась далеко не на 10 минут...
Я этого не понимаю...
С соседями по столу повезло несколько меньше, ужин опять начался с эсператистского супчика из морковки... И даже мороженое на десерт почти не оправдало потраченное время.

А с утра пораньше мы, как ни жаль, из Флоренции уехали.
А зря.