IVes de Gris
Еще один дон Мигель д'Эспиноса
Медичи - люди интересные. Вроде бы они рассматривали красоту как выражение своей власти и своего величия. Все может быть. А может быть, они были просто совершенно двинутые на всем прекрасном... Как бы то ни было, Медичи во Флоренции были, и создавали все условия, чтобы художники, скульпторы, архитекторы и прочие талантливые люди приезжали во Флоренцию и чувствовали себя как дома. Если, конечно, при этом они не мешали жить самим Медичи. Другие богатые и влиятельные семьи не слишком от них отставали...

Усыпальница Медичи - красивые надгробья, тишина светлого полуподвала... Умиротворение. Несколько надгробий в отдельном зале испорченном атмосферой музея - там скульптуры Микеланджело (если я не путаю, у меня после лавины имен и шедевров во Флоренции крыша едет)... Ну и ладно.
Во Флоренции восприятие меняется, штучное, вырванное из контекста произведение перестает восхищать. Потому, что гениальность в этом городе - почти норма, потому что в нем все как-то... живо, и в то же время продумано, вписано в общую картину...

Совершенно убийственное впечатление произвела капелла Медичи. Вот где я пожалел, что нельзя фотографировать. И что у меня все-таки фотоаппарат, а не видеокамера... Потому что на фотографии это смотреться не будет. А может, и на камере тоже.
Темный мрамор. Тяжеловесные формы. Красиво, все равно красиво...
Огромные надгробья особо прославленных представителей рода Медичи. И всюду повторяется родовой герб.
Великолепно.
Но - давит.
Словно строилось для того, чтобы иногда приводить туда посторонних, чтобы дать им понять, кто такие Медичи, а кто он - червяк перед исполином.
Только красота может так давить. Будь та капелла не столь совершенна, эта монументальность вызывала бы скорее смех...

Но кажется, именно это место точнее всего характеризует семейство...