22:18 

Firenze

IVes de Gris
Еще один дон Мигель д'Эспиноса
Во Флоренцию мы прибыли утром, для разнообразия даже почти не туманным. Впрочем "почти" - это не верное слово. Близость гор, в этом месте достаточно еще пологих и переходящих в холмы, давала о себе знать. В какой-то долине туман есть, в соседней воздух прозрачен - все как положено. Флоренция обошлась без тумана, как и ее живописные окрестности.
Четырнадцать человек, доплативших за размещение в отеле во Флоренции, были поименованы "флорентийцами" и доставлены к месту проживания.
Гостиница, где мы остановились, располагалась напротив церкви Santa Maria Novella в старом доме. По итальянской традиции окна снаружи закрывались ставнями, похожими на тяжеловесных деревянных предшественников горизонтальных жалюзи. Итальянцы любят, когда в доме полумрак. Мой одноместный номер был совсем небольшим, и практически все пространство в нем занимала огромная двуспальная кровать.
Занавесок в нем не было - только еще одни ставни, на сей раз глухие...
Окна мои выходили в очень маленький очень тихий дворик - да и сама площадь не шумная, хотя и самый центр.
На первом этаже за стойкой обитал седеющий мужчина с бородкой-эспаньолкой, а перед стойкой - пушистый кот. Одним словом, новое обиталище мне понравилось.
Впрочем, подтвердилось очередной раз отсутствие справедливости в природе. У одного из телевизионных маньяков, включающих поутру телевизор, даже если не слова не понимает по-итальянски, в номере телевизора не было. А у меня был...

За это утро у меня образовалось три карты Флоренции. Одна - настоящая простыня, но очень подробная (памятуя о веницианском опыте ориентирования по туристической карте), одна из путеводителя (как оказалось, вполне адекватная) и нечто невразумительное, на котором наша сопровождающая отметила ресторан, где "флорентийцам" предстояло ужинать.
И хорошо, что их было столько, как я убедился на следующий день.

Описывать обзорную экскурсию нет смысла. Экскурсовод - приятная пожилая женщина с хорошим чувством черного юмора и большой эрудицией. Город. Красивый город. Но так с городами не знакомятся...
Потом было время, которое группа с толком использовала, чтобы перекусить в ресторанах и ресторанчиках, а то и в фаст-фудах... Вернее, так это время использовала та часть группы, которая ехала в Сьену на экскурсию. Прочие разбрелись кто куда...

URL
   

Потерялся и застрял где-то между 14 и 20 веком...

главная