IVes de Gris
Еще один дон Мигель д'Эспиноса
В Венецию мы приехали после Вероны, примерно в середине дня. Есть некотрое неудобство в экскурсионно-туристических поездках поздней осенью - темнеет рано. Нас рассадили по катерам, раздали наушники (у экскурсовода микрофон и передатчик, у нас приемники с наушником - очень удобно)... Катера мест, кажется, на одиннадцать, с деревянной отделкой... Мастное Венецианское такси, вызвавшее у меня ассоциации с "газелями"-маршрутками. Тем более, что рядом были пришвартованы такие же грузовые катера... Как-то аналогия напрашивалась. И поплыли мы по центральному каналу, миновав сперва стоянку полицейских катеров. Наши четыре плавсредства упорно не хотели держать строй, а после разбились на две пары. Наш катер почти все время шел в авангарде, а замыкал строй "флагман", над которым поднимался все тот же красный бант.
Главный веницианский канал почему-то напоминал мне Невский проспект в Питере, только извилистый и мокрый.
Когда нас выгрузили, мне пришлось первым делом купить себе новые батарейки и путеводитель с картой, а тем временем разгрузились остальные катера, и мы пошли на стекольную фабрику. На стекольной фабрике нам показали, как вытягивают всякую красоту из комка расплавленного цветного стекла... Занимательно.
Но существенная часть результатов наводит на мысль, что лучше бы им не мучиться, не переводить сырье и такую дорогую энергию...
Венеция - город туристический, и город дорогой. Очень. Многие сувениры, которые можно купить по всей Италии, лучше не покупать ни в Венеции, ни в Риме... Особенно - в Венеции.
Тем не менее, я не смог оттуда уехать без маски, камеи в подарок маме и пера... Последнее, как выяснилось, зря.
После стекольной мастерской мы покатались на гондолах... Тоже очень не зря... Узкие каналы, над которыми висело ставящее меня в тупик белье - неужели оно там сохнет?! Прямо над водой?! Старые дома, иногда - милые дворики, небольшие площади, аккуратные пешеходные мосты...
Потом час или около того совершенно невразумительной прогулки.

Все. надоело... продолжение еще будет...