01:22 

****

IVes de Gris
Еще один дон Мигель д'Эспиноса
В течение всего путешествия по Италии жить предстояло в трехзвездочных отелях, как было заявлено в программе тура (и все отели поименно перечислены). Расположенный недалеко от Феррары (на землях, принадлежавших небедному семейству небезызвестного доминиканца-нестяжателя Сованаролы) отель назывался, как положено... Только вот нас нагло обманули - трехзвездочным он не был. Четвертую звезду, правда, как нам сказали, он получил недавно... Но вряд ли неделю назад!
Приятное оказалось местечко, а уж одноместный номер - это вообще замечательно. Наличие кондиционера несомненно порадовало, к таким приятностям, как фен в ванной я в общем-то равнодушен. Волосы у меня хоть и не короткие, сохнут быстро и без технических средств...
Ужины у нас были включены в стоимость проживания, так что кормили всех вместе (и как же я порадовался, что не оплачивал это сомнительное удовольствие в Риме - можно было самому найти ресторан и поесть, не подвергая себя пытке общения... или просто пребывания в обществе).
За те первые два дня, что мы провели в этом отеле и поездках по северной Италии, я составил мнение о многих спутниках, и мнение это было неблагоприятное в основном... Часть спутников получили внутренние обозначения, часть из которых лучше не произносить вслух, но были замечены и нормальные люди... В число "нормальных" по счастью попал и единственный ребенок в группе. К сожалению, за десятиместными столами или в автобусе нормальные трудноотделимы от ненормальных, так что приступы мизантропии мне были обеспечены.

Первый же ужин был в соответствии с итальянскими традициями - на первое суп либо паста (или что-то ее заменяющее - лазанья, иногда блюда из риса или еше что-то такое), на второе мясо без гарнира (если не считать таковым листья салата и иногда свежие овощи), на третье десерт.
Увидев суп я подумал "И все-таки они эсператисты!" - главным компонентом этого блюда была морковка. И естественно, далеко не сырая :(

А вот как я умудрился на фоне нехилой общей усталости практически в одиночку употребить бутылку вина - это загадка. Вообще-то меня должно было с полбутылки вынести... Потому что в состоянии такой крайней усталости после долгой рабочей запарки, суетливых сборов и перелета я должен по идее пьянеть с наперстка вчерашнего кефира.
Пил я, ясное дело, кровь. Чтобы не мелочиться - "Кровь Юпитера"... Это лоза такая, в Италии распространенная.

В общем, если бы не люди - некоторые люди, - все было бы очень хорошо, но привычка всех "строить" меня раздражает.
Иные, наоборот, позабавили... Я, понимаете ли, имею странное заблуждение - элементарная логика помогает решить многие проблемы... Ну вот скажем, если свет в номере включается только когда вставляешь карточку (которая и является ключом от номера) в специальную щель. Замечательно. Если выяснено, что при вынутой карточке номер обесточивается, если есть еще лампы, которые при воткнутой карточке автоматически не включаются, а вставать с кровати, чтобы идти к двери, вынимать карточку, а потом возвращаться назад в темноте - элементарно неудобно... Не говоря уже о тех манипуляциях, которые необходимо проделать, чтобы ночью сходить в туалет... В общем, элементарная логика подсказывает, что где-то должен быть выключатель, и кажется даже не один... Если уж зрение не позволяет заметить черные выключатели на белых стенах... (Впрочем, в моем номере один было найти непросто - он оказался за LCD-телевизором, но что-то мне подсказывает, что мало кому, кроме меня, понадобилось включать лампу над письменным столом).
Примерно то же можно заметить и пробках, затыкающих раковину, если уж человеку до сих пор не приходилось сталкиваться с этой системой. Не так это и сложно. На мой взгляд, включать воду в кране педалькой на полу под раковиной - еще странней, но я это устройство раскусил, хотя встретил впервые только в одном римском ресторанчике...

В общем, пребывание в гостинице было приятным. Но я забыл там любимую складную зубную щетку...

URL
   

Потерялся и застрял где-то между 14 и 20 веком...

главная