00:47 

Ferrara

IVes de Gris
Еще один дон Мигель д'Эспиноса
Как уже говорилось, самолет из Москвы задержался, прилетели мы не рано... Пока еще прошли таможню, пока все собрались в автобусе... В общем-то, не так и далеко от Римини до Феррары, но путь от одного города до другого скрасил великолепный закат, а в Феррару въезжали уже в темноте, около шести вечера.
Жесткие итальянские правила гласят, что водить экскурсии может только местный специально обученный экскурсовод, а сопровождающий группы, даже если обладает вышесредней эрудицией и глубокими знаниями касательно истории и современности отдельных населенных пунктов и их достопримечательностей, такового права не имеет. Зато может водить большие группы "гуляющих" туристов. Естественно, имеет право при этом сказать "справа вы видите...", "Слева вы видите...", но не дай бог прямо на месте пояснять, чем именно знаменито и когда построено видимое справа или слева здание, рассказывать байки, с ним связанные, и все в таком духе...
Соответственно, предварительная информация давалась в автобусе.
В темноте, когда музеи уже закрыты, когда времени меньше, чем планировалось, много не посмотришь. И все же замок семейства d'Este произвел на меня впечатление своей... не знаю, как сформулировать... величественностью. мощью. соразмерностью.
Он до сих пор окружен рвом...
Внутри он, по слухам, представляет собой жилище просвещенных итальянских правителей. То есть наверху - богато украшенные залы, где были роскошные приемы, куда приезжали всяческие прославленные культурные деятели... Между прочим, представители этого славного семейства и вокруг своего замка старались создать благоустроенный, правильно спланированный город...
Ну а внизу, как водится, подземелья.
Нравы в этой семейке были те еще. Правители Феррары не делали различий между законнорожденными детьми и бастардами. Вообще. Надо заметить, что были они любвеобильны и чадолюбивы, так что во дворце воспитывалось всегда множество разновозрастных детишек... Наследство получал не старший, а тот, на кого укажет отец... без различия, законный он или нет. Впрочем, нравилось такое положение вещей далеко не всем, потому все равно выживал сильнейший. Подземелья, как и великолепные залы наверху, не пустовали.
Вторая достопримечательность - церковь не без готического влияния, но готика там исключительно в отделке и то какая-то... переходная. Как там комбинируется круглая арка со стрельчатой - это видеть надо. Только это все равно неготично. Неготичная страна Италия.
Свободно побегать по Ферраре времени особенно не было, в темноте фотографии как-то не получались... В общем, все впечатления в памяти (а где им еще быть?)...

И еще всплыло в памяти имя - Габриэль д'Эсте... К чему бы это? И откуда?

Но из Феррары пришлось уезжать... А жаль...

URL
Комментарии
2006-12-02 в 01:04 

Кип
Он не знает страха. Он не знает упрёка. Он вообще ничего не знает...
d'Este... знакомая фамилия... про Альфонсо I не так давно читал у Челлини )

2006-12-02 в 01:24 

IVes de Gris
Еще один дон Мигель д'Эспиноса
Кип Да, был там такой. У них вообще влияние в какой-то момент было довольно значительное, и с кем они только не породнились в Европе, так что по идее много где упоминаться могут... Это сейчас Феррара - маленький городок, а некогда... Хорошее было герцогство.

URL
   

Потерялся и застрял где-то между 14 и 20 веком...

главная